facebook上市:一次成功的资本炒作


  估值高过千亿美元,第二个交易日开始即宣告破发。facebook的上市故事,从一开始就猜到谜底的人其实不在少数。

  在登陆纳斯达克之前,围绕facebook的声音大致可分为两类:一派力挺其成为谷歌之后科技公司的又一上市奇迹;另外一派则忧心忡忡,担心其估值过高,泡沫隐现。

  facebook能创造超高估值的重要原因,在于其庞大的用户群与数据金矿。据facebook招股书披露的数据,截至2011年12月31日,facebook拥有8.45亿注册用户,较2010年同期的6.08亿同比增长39%。如此充满无尽想象的数据足够引起资本市场的无限遐想。上市之前,谈到facebook天价估值时,易凯资本王冉一语道破天机,facebook今天的估值需要的不是技术和方法,而是信仰。你相信它会和微博、苹果、谷歌一样成为划时代的平台,它就值。

  现在这个天价估值迅速成立后开始迅速破灭。市场上的批评声音认为其上市失利的原因在于发行规模过大、原始股东大量减持、定价太高等等。值得注意的是,入场者开始对facebook怨声载道,原始股东已经成功套现抽身。相关报道显示,募集的资金有一半左右是原始股东的套现,高盛管理的基金、老虎基金等早期投资人都大幅提高了售股数量。其中,俄罗斯投资家米尔纳旗下投资基金DST最高减持40%,高盛基金以及老虎基金都出售了其50%的持股,facebook掌门人扎克伯格也以37.58美元/股的价格套现11亿美元。雅虎中国原总经理谢文分析,facebook股价短期之内仍然会围绕发行价震荡。“从调高发行价就知道会是这个结果,它没有给投机者留下很多炒作空间。” 在易观国际分析师齐剑哲看来,此番的上市结果更可看做投资人的短期投资行为,伴随股价震荡,facebook的估值会逐渐趋于理性,在一个合适的价格上停止跌落。

  因此将facebook上市后的迅速跌落定性为上市失利,还为时过早。这至少是一次成功的资本炒作,承销商与原始股东,包括facebook自身都是获益人。当然泡沫过大后的后遗症仍然不少,未来一段时间内,facebook将会面临更多来自市场的质疑。那些与facebook或多或少相关的概念股将会遭遇震荡。中国概念股方面,拥有中国社交网络平台的人人公司处于大跌状态,幅度超过20%,美国科技股中,与facebook关联密切的Zynga及同为社交网络的LinkedIn跌幅亦超过5%。

找网页游戏,就上爱游戏!


Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some