2015东京电玩展 大厂们都在这里推了啥


2014~2015年,日本移动游戏市场经历了快速的发展,越来越多的主机厂商加入移动游戏行列,而这一变化也将直接体现在明天即将开幕的东京电玩展(TOKYO GAME SHOW)上。此外,今年TGS还有一个变化,就是参展的海外厂商越来越多,其中包括中国的厂商。

日本各游戏大厂参展手游

万代南梦宫:15款手游,龙珠、高达、海贼几乎全IP

万代南梦宫今年将在TGS上展出15款手游,是已知的游戏厂商中手游展出最多的一家,数量相比去年增加了2款。这些手游基本上还是以IP作品为主,包括龙珠、海贼、数码宝贝、高达等知名IP。

万代南梦宫在手游布局很早,也在日本有了稳固的市场基础,并且积极的拓展海外市场,已在中国成立分公司,所以这些手游可能很多会在今年年底或明年进入中国市场。

《龙珠z:dokkan battle》

《海贼王:寻宝之旅》

《JOJO的奇妙冒险:星尘射手》

《太鼓达人plus》

《刀剑神域:密码记录者》

《境界触发者:击碎边界》

《终结的炽天使BLOODY BLADE》

《数码宝贝:链接》

《高达征服》

《SD高达G世纪新天地》

《SD高达:疾袭先锋》

《超级机器人大战X-Ω》

《超级高达王者》

《偶像大师SideM》

《偶像大师灰姑娘女孩:星辉舞台》

SE:6款手游,FF、DQ,冷饭不断

SQUARE ENIX今年将在TGS上展出6款手游,相比去年减少了1款。这些手游依然延续了SE炒冷饭的风格,还是那些经典的《最终幻想》、《勇者斗恶龙》、《王国之心》系列主机游戏移植版。这些系列虽然经典,但是也经不起持续的情怀消耗,最近就有两款《最终幻想》系列遭停运,看来创新是SE现阶段迫切需要解决的问题。

《最终幻想 大师》(iOS、安卓)

《最终幻想 记录者》(iOS、安卓)

《Mobius最终幻想》(iOS、安卓)

《最终幻想 勇气Exvius》(iOS、安卓)

《勇者斗恶龙7 伊甸的战士们》(iOS、安卓)

《王国之心:解放X》(iOS、安卓)

KONAMI:2款手游,最寒碜厂商

KONAMI也是日本知名的主机游戏厂商之一,今年将在TGS上展出2款手游,比去年减少了5款。不仅参展的手游少,其他游戏也不多,据悉,KONAMI今年总共展出5款游戏,因此被称为最寒碜的厂商。

《实况野球》

《实况足球俱乐部经理》

光荣:6款手游,“信长”题材占4款

光荣(KOEI TECMO)也是日本老牌主机游戏厂商之一,旗下有《三国志》、《真三国无双》等知名作品。光荣也是进入手游行业比较早的厂商,今年将在TGS上展出6款手游,较去年减少了4款,多数都是主机游戏IP,并且“信长”题材的手游占4款,看来光荣非常偏爱历史题材。

《真·三国无双 爆发》(iOS、安卓、PC)

《百万人的信长之野望》(iOS、安卓、PC)

《信长之野望201X》(iOS、安卓、PC)

《信长之野望》(iOS、安卓、PC)

《Moba-nobu织田信长》(iOS、安卓)

《炼金出任务》(iOS、安卓)

DeNA:3款手游,最新技术DeNA Infinity Theater推出

DeNA今年将在TGS上展出3款手游,较去年减少8款。今年DeNA的重点可能不在游戏上,而是在最新技术“DeNA Infinity Theater(无限剧院)”上。这是一个镜子包围的神奇空间,游戏角色的卡片被放在圆桌的边缘,随后角色会飞出来,并邀请你进入游戏的世界。据称参展时将有5分钟体验时间。

《最终幻想 纪录保持者》

《战魂-SENTAMA-》

《逆转奥赛罗尼亚》

ASOBIMO:6款手游,2款新作

ASOBIMO是日本游戏开发商,擅长做MMO游戏,此次TGS上将展出6款手游,不过只有2款新作,为什么这么说呢?因为其中有4款就在去年的TGS上展出,但是一直未上架,所以新作只有《炼金物语》和《七剑客:SECOND》。

《阿瓦贝尔战记》

《托拉姆OL》

《叛逆之门》

《神之游戏》

《炼金物语》

《七剑客:SECOND 》

SEGA:2款手游,主机游戏为主,手游只是顺带?

SEGA将展出2款手游,手游数量和去年一样,但整体游戏数量较去年减少了5款。此次展出的手游不仅仅是手游版,而是顺带了PSV或者PC版,所以不免给人一种手游只是顺带的感觉。

《世界终结之月食》iOS/Android/Windows/PSV

《世嘉网络麻将MJ》PC/iOS/Android

SONY、CAPCOM主机游戏为主,任天堂将不出席

除了以上游戏厂商之外,其他日本厂商如SONY、CAPCOM都尚未出现手游参展的消息。SONY不用说,并未涉足手游行业,所以参展的全都是主机游戏,而近日比较受关注的是PS4从10月1日起将降至34980日元(约1860元)。CAPCOM虽有推出手游,但是并未透露参展消息。另一家大厂任天堂则继续延续其一贯的作风,本届TGS也将不会参加,不过有可能会在展会期间举办独立发布会。

国内厂商动向

日本IP大热,中日游戏厂商之间的合作也越来越多,据悉,本届TGS上,中国参展厂商除了完美世界、网易等之外,心动网络、晨之科、蜂派游戏等都将出席。

心动网络:将在TGS上展出两款主机游戏,《快斩狂刀》和《幻境界限》,就在不久前融资2.5亿进军主机游戏。

晨之科:将在TGS上举办“二次元游戏”服务社区“嘎嚓嘎嚓(GachaGacha)”的说明会,据悉,这个平台将涵盖社交聊天、论坛交流,以及日本本土游戏免翻墙下功能。

蜂派游戏:游戏研发商,在TGS上将推出《热血全明星》、《金陵十三钗》、《摇滚时代》、《末日之刃》、《星际风暴》5款手游。

瑞博游戏:旗下《僵尸星球》、《麻辣熊猫》、《加冕为王》等多款手游都将参展TGS。

这里仅仅列举几家国内厂商,有很多尚未统计到,不过较之前参展的厂商是有所增加的,据统计,今年除日本之外参加TGS的海外厂商有243家,达到历年最高。而大家参加这样的展会,不仅可以接触到更多新的游戏类型和玩法,还可以借此了解日本游戏市场,寻求合作、出海的机会。


Comments |0|


* nick name (required):
@ * email (required):


*) Required fields are marked with star
**) You can use some